注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东名医 中医泰斗容锦泰

广东名医网: http://www.gd88888.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市海珠区献安中药馆 广东名医 容锦泰中医杂病专家主诊 广州献安容锦泰执业医师,技术职称:主治中医师 全科医师 中药师 中医正骨整复按摩教师从事三十多年中医杂病的临床研究

网易考拉推荐

由澳大利亚立法承认中医想到的  

2014-08-09 09:08:31|  分类: 广东名医网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由澳大利亚立法承认中医想到的

2014-08-09 陈全林 中医书友会

点击上方蓝色小字↑↑↑快速关注聚集中医最多的微信平台


作者/陈全林 ⊙ 编辑/蔡仲逊


编者按这是两年前的一篇旧文,晨起看到,觉得很有意思。昨天听同事聊起知乎、果壳上面大群的中医黑,我笑了笑,咱们不也有一群中医粉嘛。我觉得没关系,该黑的黑,该粉的粉,不然搅一块,就糊了。看到太黑的地方,不要徒劳去驱赶黑。不是黑太多,而是灯不亮。点一盏明灯吧,同志们好好学习,至少也是万千的萤火虫。




由澳大利亚立法承认中医想到的


在 7月20日的《北京晚报》第25版有《澳大利亚立法承认中医》一文,此文说澳大利亚是全球首个以立法的方式承认中医的西方国家。报道说,从2012年7月1日开始,在澳大利亚正式注册的中药、中医师能够在澳大利亚国家合法行医。这就承认了中医治病在澳大利亚的合法性。


正好,一周前有一位美籍华人谢医生来北京拜访我,她的中医不是在中国学的,而是在美国学的,她主要用针灸治病,也用食疗法,也有中药处方权,不过,涉及中药处方,她经常会推荐到经验更丰富的在美国出名的那些中医师那里。


她说,美国一些州承认中医,有些州不承认中医。但在澳大利亚,是立法的形式,承认中医在全国的合法性。谢医生和美国的病人相处得极好,在治疗上,每每有奇效,她用中医治疗好了很多西医治不好的疑难杂症,她丈夫是一位美国大学教授,她的收入比丈夫的还多,她为能用中医治好那么多美国病人感到自豪,也为中华文化感到自豪。她说自己快退休了,想深入学习中华文化,她每年都会来到祖国学习中华文化。


看到报道,听到谢医生之言,我想到了什么呢?想到了方舟子、何祚庥、张功耀这些反中医的所谓“科学卫士”,他们口口声声讲科学,讲西方,口口声声要取消中医,张功耀还在网上发起过“取消中医大签名”活动。


如今,一个重要的西方国家且以立法的形式承认了中医在这个国家的合法地位,我不知道何祚庥、方舟子、张功耀这些“言必称希腊”的崇洋者们作何感想?


假如有一天,英国、美国也立法承认中医在他们国家的合法地位,我不知道这些所以的科学家,崇尚西方科学的中国科学家们作何感想?需要说明的是,美国的一些州已经立法承认了中医的合法性。


何祚庥否定中医的理由之一是中医没有治好他的父亲和兄长的病,父兄都病死了。这还是理由吗?假如这能成为否定中医的理由,那么,看看西医,有多少癌症病人、三高病人、糖尿病患者死于西医的治疗,乃至死于西医的手术台,能以此否定西医吗?不能。


何祚庥自己是科学家,且在论证上逻辑不通,也没找到两者之间的因果关系。再者,何祚庥的第二个理由就是他不懂阴阳、五行、八卦这些中医理论,他作为一个学习过西方科学的人不懂的,就一定是伪科学吗?


何祚庥不懂中医的哲学思想,可以学习呀,连原国务院副总理、卫生部前代部长吴仪都说退休后要好好学习《黄帝内经》,何祚庥比吴仪副总理还忙吗?


有人针对何祚庥批判中医“90%是糟粕”的言论说他无知、无耻,古人说:“一事不知,儒者之耻”,学者对自己学问上的盲点不学习,就盲目反对,难道不是可以感到羞耻的事情?


在这里说明一下,耻,不涉及人格问题,只是羞愧、不体面的说法。作为一个学者,对自己的学术盲区口出妄言,就是极其不体面的事情。如《谷梁传·襄公二十九年》云:“君不使无耻”。


方舟子呢,质疑中医,本身就没怀好心,我一直怀疑这个人的用心,不是想发扬中华文化。他不懂中医,且要质疑中医,还不愿意了解、学习中医,批判中医理论,批判真气运行法以及中医经脉论,批判眼保健操不科学,嘲笑中医不懂得眼疾的发生的原理。


实际上,眼保健操给中国学生带来了很多好处。假如方舟子真的研究过中医,也不至于这样虚妄,他虚妄地下结论,且不去论证自己的结论,这是所谓科学精神吗?往前推三辈,何祚庥、方舟子、张功耀的祖辈们得了病,还得求助于中医?他们祖先的祖先难道没有在中医里受益?


只是,何祚庥的父亲病死了,中医没救得了,但,哪种医学一定能包治百病?中医没救得了病人难道是中医的错?中医的说法是:“医生能治人的病,治不了人的命”。


假如这个死去的病人是命里该死,神仙也救不了呢?不能讲啊,命学在何、方之流看来,更是伪科学。假如正好遇见的是一个庸医呢?这也是命学里说的“命不好”,偏偏遇见了一个庸医。


据说,鲁迅的父亲是被庸医治死的,因此,鲁迅连带地恨中医,在文章里讽刺中医是“有意无意的骗子”。看来,何祚庥之恨中医也是可以在感情上同情的,但在理智上是不能理解的。


国学不是不可以质疑,但质疑的用心或者动机是什么?有的人质疑国学,是爱国,爱国学,也因此研究国学,也会发扬国学;有的人质疑国学,只是出名,只是为了破坏中华文化,只是为了满足个人的私欲,只是为了打击中国人的自信心,只是为了嘲笑自己的文化和祖先,而显示他们所谓崇洋(未必媚外)的科学精神。


看到上面报道,我还想到了中国人的文化自信问题。我不知道国人会为此事骄傲呢,还是无所谓,漠然视之?总之,我除了在《北京晚报》上看到这侧消息外,在其他报刊上没看到,也没从网络上看到“跳出来”的消息。


看来,国人对此不以为然,反正是外国人的事情,关我何事?假如中国哪个作家或者科学家能获得诺贝尔奖,看看中国人的激动,会是什么样的呢?诺贝尔经济学奖中国人是没希望的,中国的经济学家在这些年来的作为,只怕只能用“成事不足败事有余”来评价了,假如那些经济学家有本事,中国的经济状况也不会如此低靡,我们不至于拿一百元钱卖不了几斤家常菜。


学者何新直接说“中国没有经济学家”。我加一句“中国只有政治经济学家”。我上高中时学过一门高考必考的课:《政治经济学》。诺贝尔奖里好像只有经济学奖,没有政治经济学奖。中国的导演们为了进军奥斯卡,忙个不亦说乎,大投资、大制作、大导演、国际影星都请来了,还是没戏,不是说你的影片不好,我看,张艺谋的《金陵十三钗》比凯瑟琳·毕罗格《拆弹部队》好多了,而《拆弹部队》能得奥奖,《金陵十三钗》连奥奖的门都没靠近。西方人压根没想把奥斯卡奖给你,就像西方人压根也没想把诺奖给中国人一样;获得诺奖的华人差不多有十个了,无一例外都是外籍华人,不是美籍华人,就是法籍华人,连奥斯卡奖的获得者李安也是美籍华人,用不着多自豪,人家还是外国人,只是流着炎黄子孙的血液而已。


中国人办奥运,中国人办世博会的激动,百年的奥运,百年的世博,好像由中国承办了,中国就在国际上有地位了,就好像能被洋人看起了,就好像雪耻了,就好像得到外国人的尊敬了,就好像象征着中国的经济崛起了,就好像说明中国的国际地位提升了。


这些好像,说明的是:自第一次鸦片战争以来中国的文化自信跌倒了,到现在还没有竖起来。中国的孔子学院在国外建了上百家,实际上与孔子,与儒学无关,几乎与国学无关,只是汉语教学、太极拳教学机构,谈不上中国文化的海外发扬。


我的一些学者朋友的朋友,有好几位还是海外某些孔子学院的院长,大家一起聊天时他们也谈起过孔子学院的真相,听了让人感到诧异,孔子学院也叫外国人扭秧歌,秧歌也是国粹呀。


而今,被国内的部分学者、部分官僚从五四以来一直打击、压制的中医却被一个西方国家立法承认了,这个承认且与外交、文化输出、中国人在国际上对中医的推动无关,是人家自个儿认可的。


说来真的而遗憾,因为,到现在,很多中国的学者、科学家如何祚庥、方舟子之流还在诋毁中医、批判中医,中国人本身的文化自信就不足,这些学者、科学家,不仅不鼓舞中国人的文化自信,还要连中国人引以为自豪的中医、《周易》、古典哲学、气文化等等真正的国学精华连根拔起,方舟子就曾经针对歌手王菲唱诵《心经》发表过雷人的言论,说明星也要扫除迷信。这位所谓的科学家连佛学都看做迷信,自己一点佛学修养都没有,就口出狂言,连起码的学术尊严都没有。


从7月1日,这个在中国有着特殊意义的日子开始,在澳大利亚,中医合法了。在西方世界,澳大利亚成了第一个以立法的形式承认中医的国家,意义深远,首先,希望那些以洋人以西方、以科学马首是瞻的“中国知名学者们”能自省一下,看看你们所推崇的西方国家、西方科学盛行的国家如今也在推广中医或者部分地推广中医或者立法认可中医了。


很多人,特别是中国人、中国的“科学家”并不了解中医,中医有一套非常深奥的哲学思想,建立在先秦诸子百家的学说之上,特别是道家哲学基础之上的涵盖了自然、社会、人生、身心的综合的思想,而这种医疗思想,正是当前西方医学界所崇尚的,而在中国的中医思想里,两千多年前就完美地呈现在《黄帝内经》里了,汇百家精华,成中医哲理,留万世经典,济天下黎民。


西方的科学家、决策者、政府的幕僚们看到了中医的这些成熟、伟大、高明的地方,他们想造福国民,也想造福人类,推广中医是很自然的,中医从一诞生开始,在成熟时期,就已经具备了向世界推广的基因,因为,中医所揭示的正是人(人体)天(自然)真理,只是,对这个真理我们还需要进一步发现,全人类一起来发现、来应用,以造福人类。


西方人推崇实用主义,中医有效就可以用,不像中国,有时候本来是有用的学说且因为所谓“意识形态问题”而搁置,或者,因为崇洋媚外,没有文化自信而弃之不用。


中国人的心态很复杂,佛学道学之于中国人的精神建设有用,且因为是“宗教文化”、“迷信”而被压制地有限度地“发扬”着,方舟子在中国上的大学据说是中国科大,他是高材生,那么,他一定接受过那种中国特色的教育,所以,他反感歌手王菲唱诵《心经》是很自然的,只怕方舟子除了信仰科学之外没有任何宗教信仰。


我不知道他在国外怎样生活的,因为,据在美国学会了中医、并领取了美国中医行医执照的美籍华人谢医生的话说,在美国文化里,一个没有任何宗教信仰的人是不可思议的人。


看来,方舟子就是不可思议的人。在中国官方数十年的固定思维里,宗教跟科学是对立的,曾有位中国领导人对美国科学那么发达,竟然有90%以上的人信仰各种宗教感到不可思议。


这个想法很正常,因为,我们的哲学是二元对立哲学,所以,科学和宗教就在某些人的意识里始终是对立的。这种思想的对立也会使人很痛苦,只不过掩藏了而已。


一位官员曾对我说:信仰佛道、相信占卜算命的官员超过90%以上,每到换届的时候,你看看求神问卦的官员,太多了。中国的官员也是中国人嘛,文化的基因和民俗都在生活里、血脉里,谁是真正纯之又纯的唯物论者无神论者?只怕要问何祚庥和方舟子等学者和科学家的感受了。在我看来,何祚庥、方舟子对本民族的文化没有自信,导致了他们内心的矛盾,于是乎有了“语不惊人死不休”的雷人言论。


什么时候,中国人的文化自信才能真正生起来呢?大约还得过很多年吧。


【本文摘自陈全林博客,由中医书友会(微信号zhongyishuyou)发表。尊重知识与劳动,转载请保留版权声明。】

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017