注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东名医 中医泰斗容锦泰

广东名医网: http://www.gd88888.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市海珠区献安中药馆 广东名医 容锦泰中医杂病专家主诊 广州献安容锦泰执业医师,技术职称:主治中医师 全科医师 中药师 中医正骨整复按摩教师从事三十多年中医杂病的临床研究

网易考拉推荐

莱州市中医药人员师承制度  

2014-08-09 09:19:41|  分类: 广东名医网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱州市中医药人员师承制度

 

第一条 为了认真贯彻落实国家中医药管理局文件精神,切实加强我市中医药师承教育工作,制订本办法。

第二条 中医师承教育工作方法(以下简称师承教育)根据中医药继续教育原则,遴选有丰富临床学术经验和技术专长的老中医药专家为指导老师,选配具有相当专业理论基础和一定实践经验的中青年骨干为他们的学术经验继承人(以下简称继承人),通过跟师临床或操作、集中授课等方式,进行一对一或一对三的培养方式,以临床实践为主,全面、系统地继承指导老师的学术思想、临床经验或技术专长,提高临床诊疗或技术水平。

第三条 由县卫生局和人社局负责全县、乡、村级中医药师承教育工作的组织、协调、指导和日常管理。由卫生局中医科负责中医药师承教育工作,负责组织实施全县师承教育的日常管理工作。

第四条 师承教育的教学期限一般为连续三年,原则上不得中断。

第五条 继承人自进岗学习之日起,每周跟指导老师临床或实际操作的时间不得少于2天;按照相关要求,做好每次跟师随诊或实际操作的记录,及时整理和总结跟师学习的心得体会,认真写好月记。

第六条 继承人在学习期间,应保持学习的连续性。对确有特殊原因,中断时间在6个月内的,经当地卫生行政部门同意,可继续学习,并补足其缺少的教学、实践时间;中断时间超过6个月的,协议自行终止,停止学习。

第七条 因指导老师原因不能继续带教情况的处理:

1、继承人进岗学习时间超过2年半并学有成效者,经卫生局和人社局同意,报市卫生局批准后,可自行整理、学习和研究指导老师的学术经验,继续完成继承学习任务。

2、继承人进岗学习时间超过1年者,经市卫生局同意,报省中医药管理局批准后,可转跟其他相应专业的指导老师学习,并重新签订继承教学协议,学习时间须延长半年。

3、继承人进岗学习时间不满1年者,应终止学习。

第九条 继承工作的考核分为平时考核、阶段考核、年度考核、结业考核及出师验收。对考核不合格者,应及时予以淘汰。

1、平时考核由指导老师和带教单位负责。主要考核继承人平时学习情况、跟师临床和独立临床时间。继承人应认真做好跟师学习笔记,平均每月要撰写一篇不少于1000字的学习心得、临床体会或指导老师的临床(实践)经验整理,交指导老师批阅。指导老师和带教单位按照相关内容和要求,做好平时考核。考核结果,由指导老师和带教单位填写并存档。

2、阶段考核由带教单位负责,每半年一次。考核时必须以原始材料为依据,逐项检查和考核。阶段考核结果,由带教单位填写并存档,同时报卫生局备案。

3、年度考核由卫生局和中医师承教育专家委员会负责。考核时必须以原始材料为依据,逐项检查和考核。年度考核不合格者,应及时予以淘汰。

4、结业考核由带教单位申请,卫生局会同人社局统一组织进行。继承人学习期满后,卫生局会同人社局按照审批权限,根据省卫生厅下达的中医药师承教育工作结业考核规定的考核指标、考核方法和考核程序,分别对相应级别的中医药师承教育工作进行结业考核。中医药师承教育工作结业考核结果由市卫生局统一报省卫生厅。结业考核不合格者,不予结业出师。

5、出师验收由卫生局和人社局统一组织进行。出师验收主要采取临床应诊、病案分析、操作演示、现场咨询、论文答辩等方式,定量定性,综合考评。省卫生厅会同省人力资源和社会保障厅对继承人结业考核合格者,进行抽查考核验收。

第十条 本办法由县卫生局负责解释。

第十一条 本办法自发布之日起执行。

 

 

 

 

                            

 

 

 

                                                    20120530

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017