注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东名医 中医泰斗容锦泰

广东名医网: http://www.gd88888.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州市海珠区献安中药馆 广东名医 容锦泰中医杂病专家主诊 广州献安容锦泰执业医师,技术职称:主治中医师 全科医师 中药师 中医正骨整复按摩教师从事三十多年中医杂病的临床研究

网易考拉推荐

用“硒”调节 缓解抑郁  

2011-08-04 16:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用“硒”调节 缓解抑郁 - rjt38 - 名医济世 广州献安中药馆

 

用“硒”调节 缓解抑郁 - rjt38 - 名医济世 广州献安中药馆

 

用“硒”调节 缓解抑郁 - rjt38 - 名医济世 广州献安中药馆

 

用“硒”调节 缓解抑郁

广东名医容锦泰  

         抑郁症是常见疾病,其病因的复杂性和治疗的多样性毋庸置疑。然而,在抑郁症的预防和治疗中,人们常常忽视饮食和整体营养状态。事实上,营养,尤其是一些人体必需物质,例如微量元素硒,在维持正常的脑部功能,包括酶的活动、细胞氧化过程、脑内信号传递以及神经递质的功能方面起着非常重要的作用,不仅可以调节抑郁症患者的情绪,还可缓解抑郁症状,减轻病痛折磨,提高生活质量。 

硒在脑部功能中的独特作用

          硒在大脑中的代谢与在其他器官的代谢大不相同。当机体缺硒时,会以牺牲其他组织如肝、肾、肌肉中的硒为代价优先维持大脑中硒水平。同时,硒的缺乏也会对大脑神经介质的合成和释放造成影响,导致老年人的认知损害。国内专家研究发现,低硒、低碘可影响脑内5-羟色胺(5-HT)和去甲肾上腺素(NE)的系统功能,这是目前发现的与抑郁最为密切相关的神经介质。此外,硒对应激引起的神经元损伤和抑郁行为具有保护作用,生理剂量的硒可增加慢性应激的行为活动,改善抑郁症状。

  硒是情绪的重要调节剂

         国外研究发现,平时饮食中仅含有少量硒者出现的抑郁症状更多,即硒越少,患者抑郁症状越明显。临床研究证实,每日添加100~150微克硒,连续5~6周,可明显提高患者的情绪,尤其是那些原本饮食含硒较少者,其情绪的改善更为显著。另外,在一项有关艾滋病(HIV)的研究,发现给艾滋病患者每日添加200微克硒,可使患者的抑郁沮丧情绪分值下降近20倍,而且生活质量也明显改善。

  硒可降低抑郁和焦虑等负性情绪

         专家对健康男性饮食中硒水平进行研究后发现,男性情绪与血小板中硒依赖酶的活动呈明显正相关,硒依赖酶活性越强,男性情绪状态越好。另外,美国一项研究证实,尽管给那些美国人补充硒后,并没有改善他们的情绪,但饮食中硒水平低者表现出的抑郁情绪更多。在芬兰一家老人疗养所中,专家用硒治疗30名患者发现,硒治疗组患者的抑郁、焦虑、对周围环境的兴趣以及疲劳等均得到明显改善,他们认为,这些改变可能与硒具有抗氧化作用有关。

         总之,体内硒水平与抑郁的发生具有一定的相关性。但需要说明的是,以上有关硒与抑郁的关系大多是国外的研究,而且大部分都是在相对健康人群中进行的。要想进一步了解它们的关系,使其更具说服力,需要较大规模的尤其是在抑郁症患者中的临床研究,这是今后临床工作者努力的方向。

 硒影响人体情绪的三种原因:

 1.硒是甲状腺激素合成和代谢过程中的必需物质,当硒缺乏时,必然会引起甲状腺功能的下降,从而导致抑郁的发生。

 2.硒的缺乏会降低机体的免疫功能,而免疫功能的降低恰恰是抑郁症患者的一个特点。

 3.硒是体内谷胱甘肽过氧化物酶的必要组成成分,而后者正是保护机体神经、避免组织损害的重要抗氧化酶,其在精神障碍的发病中起到一定作用。
2011年8月4日


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017